Important

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Définition :

  Détartrage physique (appareil anti-tartre) :
Ne supprime pas le ta rtre, mais le détruit par  ionisation en très fine poussière qui n'adhère plus aux tuyaux, corps de chauffe. Il ne modifie pas chimiquement l'eau (ne supprime n'y les sels minéraux, n'y le calcium qui sont des éléments importants pour le corps humain).


Détartrage chimique (adoucisseur) :
Supprime le tartre, mais supprime également les sels minéraux, du calcium, donc suppression d'éléments importants pour le corps humain.

Le détartrage physique (par champs magnétiques), principe :
Le détartrage physique n'élimine pas le tartre, mais le pulvérise (par ionisation) en une poudre très fine qui n'adhère plus aux tuyaux, corps de chauffe, ... . Cette poudre ionisée entre en contact (lors du parcours de l'eau)  avec l'ancienne couche de tartre et lentement la dissolve. Selon l'épaisseur du tartre déjà présent avant l'installation de l'appareil, cela peux prendre plusieurs mois pour enlever ce tartre (tout ceci sans aucun produit chimique, et sans modification de l'eau).

Remarques de certaines personnes (de nos clients ou de clients d'autres fournisseurs) :
- Observation des clients: Avec ces appareils (par champs magnétiques), le tartre est  toujours présent.
- A notre question:  Sous quelle forme est le tartre que vous voyez ?
       Réponse :  Sous forme d'une poudre.
- A notre question:  Est-ce que cette poudre s'enlève facilement ou est-ce quelle adhère ?
       Réponse : Elle s'enlève soit en soufflant, avec un simple chiffon (comme de la poussière) ou avec de
                          l'eau, exemple d'un corps de chauffe :

 
Cas "extrème" :
 

La "fameuse" bouilloire (exemple souvent cité par les clients), que se passe-t-il ?
Le corps de chauffe se trouve à l'intérieur (dans le socle) de la bouilloire, or si vous n'attendez pas quelques secondes avant de verser l'eau bouillante après déclenchement du chauffage , la poussière du tartre au fond de la bouilloire aura tendance à se reformer en raison de la très haute température du corps de chauffe de la bouilloire, car l'eau sera évacuée et le tartre qui se situe principalement au fond de la bouilloire (tout ou partie) va rester dans la bouilloire et donc se durcir.
Cela dépend également de la matière du fond de la bouilloire

Plus la température est élevée, plus le tartre se durci et devient adhérent

Voir également notre page "Questions / Réponses"